Сказ про то, как кот Сококе гражданство не поменял

кот сококе собирается в Лондон

Амадей красив, как кошачий бог Аполлон и, помимо всего, относится к редчайшей и можно сказать исчезающей породе Сококе из рода кошачьих, коих в России – раз, два и обчелся… Да и те единицы будут близкими родственниками, что для любовно- кошачьих отношений, ясное дело, не есть хорошо.

Но зато в Европе невесты Сококе водятся, и с такими данными, как у нашего кота, были все шансы, что они в очередь выстроятся, чтобы с красавцем Амадеем произвести новое поколение котят Сококе.

Казалось, судьба благосклонна к Амадею– Аполлону, и новая хозяйка для него отыскалась в Лондоне, но сумма дорожных расходов на путешествие кота из Москвы в Лондон кусалась (не по-кошачьи). В компании, занимающейся перевозкой животных это стоит 850 евро. За эти деньги можно было бы слетать в Европу на недельку и вернуться домой, преисполнившись приятных впечатлений. Поэтому решили подождать оказию. Моя подруга, живущая в Лондоне, как раз собиралась в марте прилететь в Москву и вернуться обратно уже с котом. Рейсом через Брюссель.

Ждали этого события 3 месяца. За это время 6-месячный котенок сококе превратился во взрослую особь, преисполненную чувством собственного достоинства, и прочими, присущими альфа- самцам, достоинствами. Он был добр и ласков с нами, членами его семьи, и недоверчив к чужакам. Когда незваные, по его мнению, гости приходили в дом, он всем своим видом показывал – ну чего, мол, приперлись, ходил мимо, рыча низким голосом, правда никому не вредил, воспитание не позволяло.

Или силы экономил для сегодняшнего дня?

К сегодняшнему дню мы готовились долго и ответственно.

Оформили все необходимые документы.

Купили новую переноску, хотя дома уже имелось две. Новая казалась просторнее и комфортнее. То, что наш котик Сококе сильный и независимый, мы конечно знали и определенные трудности предполагали, но то, что последовало далее, превзошло наши самые худшие опасения.
Амадея удалось заманить в переноску добровольно и он затих в ней, не издавая ни звука до самой посадки в такси. Мы вздохнули с облегчением...
Подруга позвонила через 10 минут после того, как такси с ней и котиком стартовало от нашего дома в Шереметьево. С паникой в голосе прокричала в трубку, что сококе сломал переноску и вот-вот вырвется наружу. Измученное долгим проживанием в Европе, воображение рисовало ей картину страшного ДТП, виной которому предстояло быть ему, паршивцу. Кот, как выяснилось, за эти 10 минут разобрался с конструкцией и, упершись спиной в крышу переноски, отжал пластик так, что металлическая решетка выскочила из пазов.

На всякий случай, имейте в виду название клетки Savic, производитель Бельгия. ( для сильных котиков не предназначена).

Такси вернулось к нашему дому. Далее происходило переселение в другую переноску, где металлическая решетка имела еще и ребра жесткости для защиты от подобных деформаций, и замочек, на который возлагалась особая надежда, как позже выяснится – напрасная.

Успокоив подругу, едва не перепутав Новопассит с каплями Кот-Баюн ( об эффективности последних – судите сами) и перекрестив отъезжающее во второй раз такси с нашим незадачливым будущим эмигрантом, мы вернулись домой, полные надежд на долгий заслуженный сон.

Сколько вы думаете, он продолжался? – Ровно 10 минут. За это время они доехали до того же места, что и в 1-й раз.
Подруга кричала в трубку, что кот – исчадие ада, что он сгрыз пластиковые детали замка и открыл клетку снова. И еще что-то вроде того, что он может броситься на водителя и они наверняка разобьются. Она была полна решимости сдать билет до Брюсселя, как можно скорее избавиться от кота и улететь в Лондон прямым ближайшим рейсом.

(название переноски - Street cat, производитель Бельгия – не предназначена для умных котов)

переноски не подходят для кошек сококе

У нас была еще одна переноска – мягкая, на молниях. Рассмотрев ее со всех сторон, мы решили идти до конца и использовать последний шанс.
Такси вернулось во второй раз. С трудом перегрузили кота в мягкую переноску и застегнули молнии. Для верности поместили эту переноску в большую сумку, создав таким образом двойной барьер. Теперь уже мы ехали в аэропорт все вместе. Я испытывала угрызения совести за эмоциональное состояние подруги, которая все повторяла, что мы опять не «присели на дорожку», а это плохая примета.

Я держала крепко сумку с котом и очень явственно ощущала его борьбу за свободу, и чем дальше мы отъезжали от дома, тем очевиднее мне становилась полная бесперспективность наших попыток.
Когда кошачья морда просунулась в образовавшуюся в сумке дыру – мы попросили водителя разворачиваться домой. Дома оказалось, что сама переноска не пострадала, но молния открыта котом изнутри. Модель Dogman следовало бы доукомплектовать специальными замочками, как на чемоданах – а в таком виде (без оных) - не предназначена для особенно умных и энергичных котиков.

За три попытки такси наездило более 70 км. Подруга поменяла билет, отказавшись от намерений лететь в Брюссель, где ее должна была встречать новая хозяйка котика, которая к моменту окончательной ясности уже была на пути из Лондона в Брюссель, предварительно хорошо подготовившись накануне и купив для будущего питомца все необходимое, включая огромный игровой комплекс.

Идиотичность ситуации заключается в том, что четверо взрослых людей предпринимали отчаянные попытки изменить судьбу какого то кота, пусть даже и Сококе, к лучшему, а тот – не захотел… И все тут.

Не захотел покинуть Родину. На своем кошачьем, наверно, вопил нам о своем патриотизме.

Отныне имя ему – Кот Патриот!